В Сергиев Посад Константин Николаевич Леонтьев приехал 30 августа 1891 г. По указанию оптинского старца Амвросия ему надлежало сразу же после пострижения перейти в Троице-Сергиеву лавру для прохождения там монашеского служения. В письме к священнику И.И. Фуделю от 5 сентября 1891 г. Леонтьев делился своими впечатлениями от Лавры: «По духу» я ничего, доволен. Троица уже давно была для меня после Оптиной наиболее приятным местом: город мал (я это люблю), кругом лес, близок тот «запах ладана» и видна та «чёрная ряса», без которых я уже и жить не могу и которые я люблю даже тогда, когда вижу все несовершенства людей, облачённых в эту рясу и с кадилом в руке. Но не скрою, очень боюсь хозяйственной стороны…».

По приезде в Посад К.Н. Леонтьеву, теперь монаху Клименту, не удалось влиться в ряды лаврской братии, не получилось поступить и в Гефсиманский скит.

Он решил снять приличную квартиру, но подходящей не нашлось. В воспоминаниях о пребывании Леонтьева в Сергиевом Посаде указания на его местожительство очень противоречивы: «лаврская гостиница», «Старая лаврская гостиница», «новая лаврская гостиница», «убежище для больных и сирот». Но если свести все эти воспоминания воедино, то получается, что жил Константин Николаевич «в доме Призрения при Троице-Сергиевой лавре», начальницей которого была его давняя знакомая Елизавета Степановна Кроткова. Здесь его навещали друзья из Москвы и студенты Академии. Дважды посетил Леонтьева молодой архимандрит Антоний Храповицкий, ректор МДА, известный духовный писатель.

У Троицы ничего, кроме писем, Леонтьев не писал, но много занимался подготовкой к изданию третьего тома своих публицистических статей «Россия, Восток и славянство». Письма философа свидетельствуют о том, что он сохранил интерес к общественно-политической и культурной жизни России.

Последние месяцы жизни К.Н. Леонтьева отмечены перепиской с В.В. Розановым. Леонтьев неожиданно встретил сочувственного собеседника и, как ему казалось, единомышленника. Розанов навсегда сохранил к Константину Николаевичу глубокое уважение и привязанность, назвав его человеком чистого сердца и великого ума.

В начале ноября Леонтьев простудился и заболел. Началось всё с воспаления лёгких, потом с каждым днём становилось хуже. 12 ноября 1891 г. Константин Николаевич Леонтьев, монах Климент, скончался.

Похоронен выдающийся мыслитель в Гефсиманском скиту слева от храма Черниговской Божьей Матери, где обитал его духовный отец Варнава.

Константин Леонтьев: истинный пророк в своем Отечестве

 

 H.M. Карамзин. Литография Г.Ф. Гиппиуса.

Могилы К. Леонтьева и В. Розанова в Черниговском скиту.

Подробнике о ските см. Гефсиманский Черниговский скит.